2009.10.3 sat
たくさんの根菜がスーパーに並んでるのをみていると、秋も深まってるなあとしみじみ。今日はその根菜を使って、この週末に作り置きしておきたい二品をご提案。「ポテトサラダ」と「蓮根のバルサミコ炒め」です。 ポテトサラダ 材料(2〜3人分) じゃがいも 2個(大きめ) クリームチーズ 60g(大さじ4) ブラックオリーブ 5個 らっきょう 5個 塩・胡椒 適量 作り方 1) じゃがいもは皮をむいて茹でる。オリーブとらっきょうは粗く刻む。 2) 茹で上がってまだ熱いじゃがいもに、オリーブ、らっきょう、クリームチーズを混ぜ、 塩を2つまみ加えてつぶすようにして混ぜ合わせる。胡椒をたっぷりとかける。 *塩はそれぞれ味が違います。自分の持っている塩の味を確認してみましょう。 蓮根のバルサミコ炒め 材料(2〜3人分) 蓮根 10㎝ バルサミコ 大1 オリーブ油 小1 塩・胡椒 適量 作り方 1) レンコンは皮をむき、5cmの長さに半分に切り、1cmの拍子切りにする。 2) フライパンにオリーブ油をいれ熱し、弱火にして塩をひとつまみ入れて、 蓮根をじっくりと炒める。 3) 透き通ってきて火がとおったら、バルサミコを入れてさっと混ぜ合わせる。 塩・胡椒で味をととのえる。
by inacoya
| 2009-10-03 10:16
| R e c i p e s
|
カテゴリ
N e w sR e c i p e s W o r k s P r e s s P r o f i l e i n a c o y a
news
inacoya お料理教室 2013/6/末 11時〜 / 13時〜 http://inacoya.exblog.jp contact catering coodinator 薩本 知美 Tomomi Satsumoto inacoya@gmail.com http://www.inacoya.com 以前の記事
2013年 10月2013年 09月 2013年 06月 2013年 01月 2012年 10月 more... お気に入りブログ
ESCAPEGALERIE MAIS... ヒビノアシアト その他のジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||