カテゴリ:N e w s( 38 )
i n a c o y a お料理教室 5/27(日)開催のお知らせ
2012.5.18 fri

c0207745_2246233.jpg


i n a c o y a お料理教室のご案内です!

今回のテーマは、
普段なにげなく使っている魔法の発酵食品「味噌」。
味噌大好きの稲中ならではのレシピを、
たっぷりとお届けいたします。

この機会にぜひご参加くださいませ!

日程:2012年5月27日(日)
時間:午前の部 11:00〜14:00(定員6名)
   午後の部 15:00~18:00(定員6名)

場所:出張料理家・稲中寛子 自宅
   東北沢駅 徒歩2分

会費:¥3800(*オリジナルレシピ付き)

メニュー:
・豚巻きエビと初夏野菜の味噌甘辛いため
・ズッキーニの梅味噌和え
・ごぼうの味噌炊き込みご飯
・白みそアイス
(当日の食材の仕入れにより、多少メニューがかわる場合もございます)

ご参加希望の方は、お名前、ご連絡先を
inacoya@gmail.com までお待ちしております!
[PR]
by inacoya | 2012-05-18 22:46 | N e w s
i n a c o y a お料理教室 @ hako galleryと「ものの芽展」
2012.4.9 mon

c0207745_1185450.jpg


ようやく春の陽気が訪れ、桜の花も満開で
気持ちよい晴れ晴れとした季節となりました。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

今回で5回目となる「ものの芽展」、今春も開催させていただきます。
ものの芽展は布作家のsova*、ジュエリー作家のitoatsuko、
出張料理家の稲中寛子( i n a c o y a )がそれぞれに思いを生み出し形にする
コラボレーションイベントです。

「ものの芽 2012春」の詳細はこちら

今回 i n a c o y a では、「芽ぶきの季節」をテーマに、
11時〜14時30分(ラストオーダー14時)までは
稲中寛子のランチ(予約可能)を日替わりで、
また15時からは通常稲中の自宅で行われている料理教室を
代々木上原のhako galleryで開催することとなりました。

この機会にぜひご参加くださいませ!

日程:2012年4月21日(土)15:00~18:00
   2012年4月22日(日)15:00~18:00

場所:hako gallery(http://hakogallery.jp/
   代々木上原駅 徒歩3分

会費:¥3800(*オリジナルレシピ付き)

メニュー:
・鰹のタタキ風サラダ
・独活の甘酢きんぴら
・グリンピースの柚子コショウご飯
・苺おはぎ 
(当日の食材の仕入れにより、多少メニューがかわる場合もございます)

ご参加希望の方は、お名前、ご連絡先を
inacoya@gmail.com までご連絡ください!
お待ちしております。
[PR]
by inacoya | 2012-04-09 11:13 | N e w s
i n a c o y a @恵比寿マルシェ 3月18日
2012.3.17 sat



明日3月18日(日)は、恵比寿マルシェの日。
i n a c o y a もキッチンカーをおかりして、
毎月コラボさせてもらっているママンカ市場さんのお野菜に加え、
今回はガーデンプレイスで行われるたまごフェアに連動して、
たまご中心のメニューでお届けいたします!

<メニュー>
・たまごプリン 苺ソース   300円
・たまごサラダとほうれん草のガレット   500円
・とろっとたまごのポタージュスープ(トマトベース)  500円

恵比寿マルシェ
日時:3月18日(日)11時〜16時
場所:恵比寿ガーデンプレイス 時計台周辺
http://www.marche-japon.org/area/1309/

こちらのイベントと連動中。
http://gardenplace.jp/event/eggseminar.html#corner_133056957704659981

ママンカ市場
http://www.facebook.com/mamanqa

お待ちしております♡

[PR]
by inacoya | 2012-03-17 21:59 | N e w s
i n a c o y a お料理教室 3月開催のお知らせ
2012.3.5 mon

c0207745_12192062.jpg
写真は参考です


3月のi n a c o y aお料理教室、今月は2日間開催いたします。

日程:2012年3月11日(日)
時間:午前の部 11:00~14:00(定員に達しました
   午後の部 15:00~18:00(限定5名まで)残2 3/7 PM12:00

日程:2012年3月25日(日)
時間:午前の部 11:00~14:00(限定5名まで)(定員に達しました)
   午後の部 15:00~18:00(定員に達しました

場所:出張料理家・稲中寛子 自宅
   東北沢駅 徒歩2分

会費:¥3800(*オリジナルレシピ付き)

メニュー:
・いなり寿司(薬味•甘酢生姜の2種)
・菜の花のおすまし とろろ昆布入り
・カブとカリフラワーの柑橘マリネ
・鶏の塩麹漬け揚げ春巻き
 (当日の食材の仕入れにより、多少メニューがかわる場合もございます)

ご参加希望の方は、お名前、ご連絡先、希望の日時を
inacoya@gmail.com までお送りください!

お待ちしております。

[PR]
by inacoya | 2012-03-05 12:21 | N e w s
i n a c o y a 弁当@台所漢方ワークショップ
2012.3.1 fri up dated

f0127696_11412317.jpg

台所から始まる漢方ライフ

1976年創業の漢方薬局「台所漢方」では、オープンして以来
"台所から始まる漢方ライフ"をテーマに、
毎日の正食の大切さをみなさまへお届けしています。

この度、"台所から始まる漢方ライフ"のワークショップ第一弾として、
漢方薬剤師・古尾谷不二先生と漢方栄養士・古尾谷奈美さんの
「台所から始まる漢方ライフ」のお話と、
薬草ブレンド茶、薬湯(入浴剤)のワークショップを行います。
ワークショップ後は、ご自身でブレンドした薬草茶と
出張料理家・稲中寛子さんの薬膳弁当を食べながら、先生を囲んで団らんです♪
この機会に、自分の健康を自分で見分けるセルフメディケーションに
ご興味いただけると幸いです。

+

台所漢方ワークショップ

日程:2012年3月3日(土)
時間:午前の部 11:00〜13:30(定員12〜15名)
   午後の部 15:00〜17:30(定員12〜15名)
場所:台所漢方
〒153-0043 東京都目黒区東山1-3-3 アルス中目黒2F
中目黒駅 徒歩7分
http://www.daidokorokanpou.com/

ワークショップ費:¥3500(*薬草茶/薬湯/薬膳弁当付き)
*作った薬草茶と薬湯はお持ち帰りいただけます。

WORKSHOP MENU
1)漢方とは?
2)五行説について、食のお話
3)薬草茶ワークショップ
(15種類の生薬からオリジナルブレンド茶をつくります)
4)薬湯ワークショップ
(12種類の生薬から薬湯をつくります)
5)出張料理家・稲中寛子の薬膳弁当


薬膳弁当メニュー
•玄米(松の実と黒ごまふりかけ)
•紅花の卵焼き
•金針菜の豆豉炒め
•菜の花の胡麻和え
•百合根とそら豆のポテトサラダ
•うるいとくこの実の酢の物
•くずもちと棗の黒蜜がけ

参加ご希望の方は、お名前、ご連絡先、希望の時間帯を
poteey@gmail.comまでご連絡ください。
お待ちしております!

[PR]
by inacoya | 2012-02-21 12:16 | N e w s
i n a c o y a @恵比寿マルシェ
2012. 2.15 wed


c0207745_19232498.jpg


今週日曜日に行われます、恵比寿マルシェ。
今月もママンカ農家さんの食材を使って i n a c o y a キッチンカーオープンいたいます。

ママンカ農家 × i n a c o y a @恵比寿マルシェ
日時:2012年2月19日(日)11時〜夕暮れまで
場所:恵比寿ガーデンプレース 時計台前広場
http://www.marche-japon.org/


ママンカ農家 × i n a c o y a メニュー

かぼちゃと芽キャベツと大和芋の肉団子のスープカレー ¥600
 鶏の旨みたっぷりのスープに甘い野菜とふわふわの肉団子。
 ピリッとしたスパイスと生姜が、おなかをじんわり温めてくれる
 とろとろスープカレーです。

根菜とちぢみほうれん草の胡麻キーマカレー  ¥600
 食べ応えのあるころころ野菜が入った胡麻ベースのキーマカレーです。
 甘さの詰まったちぢみほうれん草と胡麻の風味が懐かしい和風よりの
 カレーです。

ホットジンジャーアップル  ¥300
 体が芯からあたたまるホットジンジャーに林檎の酸味でフルーティーに。
 i n a c o y a定番のホットドリンクです。


お待ちしております。
[PR]
by inacoya | 2012-02-15 19:25 | N e w s
i n a c o y a お料理教室 & 台所漢方ワークショップのお知らせ
2012.2.10 fri

c0207745_10261963.jpg

i n a c o y aお料理教室と、
中目黒にあります漢方薬局「台所漢方」でのワークショップのお知らせです。



i n a c o y aお料理教室

2月の i n a c o y a お料理教室は、
春の足音を食で感じるメニューです!

日程:2012年2月26日(日)
時間:午前の部 11:00〜14:00(限定5名まで) 定員に達しました
   午後の部 15:00〜18:00(限定5名まで) 定員に達しました
*キャンセル待ち受け付けますので、お気軽にご連絡ください!

場所:出張料理家・稲中寛子 自宅
   東北沢駅 徒歩2分

会費:¥3800(*オリジナルレシピ付き)

メニュー:
・菜の花と金柑のショートパスタ
・砂肝のコンフィ
・フキと春野菜のサラダ バルサミコドレッシング
・春のジンジャーシロップ
 (当日の食材の仕入れにより、多少メニューがかわる場合もございます)

ご参加希望の方は、お名前、ご連絡先、希望の時間帯を
inacoya@gmail.comまでご連絡ください。お待ちしております!

http://www.inacoya.com




c0207745_10355669.jpg


台所漢方ワークショップ

漢方薬局「台所漢方」では、"台所から始まる漢方ライフ"の
ワークショップ第一弾として、薬草ブレンド茶と薬湯(入浴剤)を作ります。
ワークショップ後は、自分でブレンドした薬草茶と
出張料理家・稲中寛子の薬膳弁当を食べつつ先生を囲んで団らんです。

日程:2012年3月3日(土)
時間:午前の部 11:00〜13:30(定員12〜15名)
   午後の部 15:00〜17:30(定員12〜15名)
場所:台所漢方 〒153-0043 東京都目黒区東山1-3-3 アルス中目黒2F
   中目黒駅 徒歩7分

会費:¥3500(*薬草茶/薬湯/薬膳弁当付き)
*薬草茶と薬湯はお持ち帰りいただけます。

workshop menu
1)漢方薬剤師・古尾谷不二先生による、
 台所から始まる漢方ライフ(春の食養法)
2)漢方栄養士・古尾谷奈美さんの「生薬から始まる漢方ライフ」
3)薬草茶ワークショップ(15種類の生薬からオリジナルブレンド茶をつくります)
4)薬湯ワークショップ
5)出張料理家・稲中寛子の薬膳弁当

ご参加希望の方は、お名前、ご連絡先、希望の時間帯を
inacoya@gmail.comまでご連絡ください。お待ちしております!

http://www.daidokorokanpou.com/
[PR]
by inacoya | 2012-02-10 10:41 | N e w s
i n a c o y a お料理教室 追加開催のお知らせ
2012.1.13 fri

i n a c o y a お料理教室、追加開催のお知らせです。
ご好評により、以下日程でも開催させていただきます!

みなさまのご参加心よりお待ちしております。

日程:2012年1月21日(土)

時間:午前の部 11:00〜14:00(限定5名まで)残1名
   午後の部 15:00〜18:00(限定5名まで)定員に達しました。

場所:出張料理家・稲中寛子 自宅
   東北沢駅 徒歩2分

会費:¥3800(*オリジナルレシピ付き)

メニュー:
・稲中家の中華なべ
・餃子
・あんかけ焼きそば
・栗杏仁豆腐(キウイソース)
 (当日の食材の仕入れにより、多少メニューがかわる場合もございます)

ご参加ご希望の方は、お名前、ご連絡先、ご希望の時間帯を
inacoya@gmail.comまでご連絡くださいませ!
お待ちしております!
[PR]
by inacoya | 2012-01-13 17:20 | N e w s
i n a c o y a 1/15(日)恵比寿マルシェ出店のお知らせ
2012.1.12 thu


c0207745_8482140.jpg


先月も出店させていただきました、
恵比寿ガーデンプレースの時計台前で行われる
恵比寿マルシェへ、今月も出店させていただきます!

恵比寿マルシェ
日時:1/15 (日) 11時〜16時(夕暮れまで)
場所:恵比寿ガーデンプレース 時計台前
http://www.marche-japon.org/

i n a c o y aでは、マルシェで直売される食材を使って
今回は以下のメニュー!

稲中家の
・けんちん汁  ¥500
・サムゲタン風スープ  ¥500
・お稲荷さん(薬味ごはんと炊き込みごはんの2種)  ¥300
・苺の葛餅  ¥300


+

マルシェ・ジャポン

自分の作物を愛し、
誇れるものだけをつくる生産者が、
それを食べるひとりひとりに、直接販売する。
そんな市場ができました。

「作るひと」と「食べるひと」。

おたがいの顔を見、おたがいに言葉をかわすことで、
日本の食は、もっともっとゆたかになっていきます。
都市のまんなかに花ひらく、とれたて市場。
青空の下、いまいちばん新しい楽しさに、
きっと出会えます。

+

マルシェでは、農家直送野菜やワインショップがつくるホットワインなど
20店舗くらいがガーデンプレースの時計台のあたりに並ぶそうです。

直接生産者の方々とお話できる機会も少ないと思いますので、
この機会にぜひお立ち寄りくださいませ!!
私たちもすごく楽しみです。お待ちしております。
[PR]
by inacoya | 2012-01-12 08:51 | N e w s
i n a c o y a お料理教室 1月開催のお知らせ
2012.1.10 tue


c0207745_1033406.jpg


今年もi n a c o y a お料理教室をよろしくお願いいたします!
2012年最初の料理教室開催のお知らせです。

1月のメニューは稲中家の中華鍋!
鶏手羽でしっかり出汁をとって、餃子をつくって、
あんかけ焼きそばで〆ます。
さっぱりとした黒酢たれ、濃厚でピリからのオイスターたれ、
どちらもi n a c o y aらしいレシピです。
みなさまのお越しを心からお待ちしております。


日程:2012年1月22日(日)

時間:午前の部 11:00〜14:00(限定5名まで)
   午後の部 15:00〜18:00(限定5名まで)
→おかげさまで定員に達しました。ありがとうございました!

場所:出張料理家・稲中寛子 自宅
   東北沢駅 徒歩2分

会費:¥3800(*オリジナルレシピ付き)

メニュー:
・稲中家の中華なべ
・餃子
・あんかけ焼きそば
・栗杏仁豆腐(キウイソース)
 (当日の食材の仕入れにより、多少メニューがかわる場合もございます)

ご参加ご希望の方は、お名前、ご連絡先、ご希望の時間帯を
inacoya@gmail.comまでご連絡くださいませ!
お待ちしております!


<恵比寿マルシェ出店のお知らせ>
*1月15日(日)10時〜16時
http://www.marche-japon.org/area/1309/

<次回お料理教室開催日>
*2月4日(土) 焼き菓子教室(ガトーショコラ・スコーン・コンフィチュール)
*2月26日(日) 通常のお料理教室


i n a c o y a
Catering coodinator
薩本 知美
Tomomi Satsumoto
http://poteey.exblog.jp/

inacoya@gmail.com
http://www.inacoya.com/
[PR]
by inacoya | 2012-01-10 10:34 | N e w s



inaca hiroko catering
by inacoya
カテゴリ
N e w s
R e c i p e s
W o r k s
P r e s s
P r o f i l e
i n a c o y a
news
inacoya お料理教室
2013/6/末
11時〜 / 13時〜
http://inacoya.exblog.jp

contact
catering coodinator
薩本 知美
Tomomi Satsumoto
inacoya@gmail.com
http://www.inacoya.com


以前の記事
2013年 10月
2013年 09月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 10月
more...
お気に入りブログ
Diary
GALERIE MAIS...
ヒビノアシアト
その他のジャンル