<   2012年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧
i n a c o y a 弁当@台所漢方ワークショップ
2012.3.1 fri up dated

f0127696_11412317.jpg

台所から始まる漢方ライフ

1976年創業の漢方薬局「台所漢方」では、オープンして以来
"台所から始まる漢方ライフ"をテーマに、
毎日の正食の大切さをみなさまへお届けしています。

この度、"台所から始まる漢方ライフ"のワークショップ第一弾として、
漢方薬剤師・古尾谷不二先生と漢方栄養士・古尾谷奈美さんの
「台所から始まる漢方ライフ」のお話と、
薬草ブレンド茶、薬湯(入浴剤)のワークショップを行います。
ワークショップ後は、ご自身でブレンドした薬草茶と
出張料理家・稲中寛子さんの薬膳弁当を食べながら、先生を囲んで団らんです♪
この機会に、自分の健康を自分で見分けるセルフメディケーションに
ご興味いただけると幸いです。

+

台所漢方ワークショップ

日程:2012年3月3日(土)
時間:午前の部 11:00〜13:30(定員12〜15名)
   午後の部 15:00〜17:30(定員12〜15名)
場所:台所漢方
〒153-0043 東京都目黒区東山1-3-3 アルス中目黒2F
中目黒駅 徒歩7分
http://www.daidokorokanpou.com/

ワークショップ費:¥3500(*薬草茶/薬湯/薬膳弁当付き)
*作った薬草茶と薬湯はお持ち帰りいただけます。

WORKSHOP MENU
1)漢方とは?
2)五行説について、食のお話
3)薬草茶ワークショップ
(15種類の生薬からオリジナルブレンド茶をつくります)
4)薬湯ワークショップ
(12種類の生薬から薬湯をつくります)
5)出張料理家・稲中寛子の薬膳弁当


薬膳弁当メニュー
•玄米(松の実と黒ごまふりかけ)
•紅花の卵焼き
•金針菜の豆豉炒め
•菜の花の胡麻和え
•百合根とそら豆のポテトサラダ
•うるいとくこの実の酢の物
•くずもちと棗の黒蜜がけ

参加ご希望の方は、お名前、ご連絡先、希望の時間帯を
poteey@gmail.comまでご連絡ください。
お待ちしております!

[PR]
by inacoya | 2012-02-21 12:16 | N e w s
i n a c o y a @恵比寿マルシェ
2012. 2.15 wed


c0207745_19232498.jpg


今週日曜日に行われます、恵比寿マルシェ。
今月もママンカ農家さんの食材を使って i n a c o y a キッチンカーオープンいたいます。

ママンカ農家 × i n a c o y a @恵比寿マルシェ
日時:2012年2月19日(日)11時〜夕暮れまで
場所:恵比寿ガーデンプレース 時計台前広場
http://www.marche-japon.org/


ママンカ農家 × i n a c o y a メニュー

かぼちゃと芽キャベツと大和芋の肉団子のスープカレー ¥600
 鶏の旨みたっぷりのスープに甘い野菜とふわふわの肉団子。
 ピリッとしたスパイスと生姜が、おなかをじんわり温めてくれる
 とろとろスープカレーです。

根菜とちぢみほうれん草の胡麻キーマカレー  ¥600
 食べ応えのあるころころ野菜が入った胡麻ベースのキーマカレーです。
 甘さの詰まったちぢみほうれん草と胡麻の風味が懐かしい和風よりの
 カレーです。

ホットジンジャーアップル  ¥300
 体が芯からあたたまるホットジンジャーに林檎の酸味でフルーティーに。
 i n a c o y a定番のホットドリンクです。


お待ちしております。
[PR]
by inacoya | 2012-02-15 19:25 | N e w s
i n a c o y a お料理教室 & 台所漢方ワークショップのお知らせ
2012.2.10 fri

c0207745_10261963.jpg

i n a c o y aお料理教室と、
中目黒にあります漢方薬局「台所漢方」でのワークショップのお知らせです。



i n a c o y aお料理教室

2月の i n a c o y a お料理教室は、
春の足音を食で感じるメニューです!

日程:2012年2月26日(日)
時間:午前の部 11:00〜14:00(限定5名まで) 定員に達しました
   午後の部 15:00〜18:00(限定5名まで) 定員に達しました
*キャンセル待ち受け付けますので、お気軽にご連絡ください!

場所:出張料理家・稲中寛子 自宅
   東北沢駅 徒歩2分

会費:¥3800(*オリジナルレシピ付き)

メニュー:
・菜の花と金柑のショートパスタ
・砂肝のコンフィ
・フキと春野菜のサラダ バルサミコドレッシング
・春のジンジャーシロップ
 (当日の食材の仕入れにより、多少メニューがかわる場合もございます)

ご参加希望の方は、お名前、ご連絡先、希望の時間帯を
inacoya@gmail.comまでご連絡ください。お待ちしております!

http://www.inacoya.com




c0207745_10355669.jpg


台所漢方ワークショップ

漢方薬局「台所漢方」では、"台所から始まる漢方ライフ"の
ワークショップ第一弾として、薬草ブレンド茶と薬湯(入浴剤)を作ります。
ワークショップ後は、自分でブレンドした薬草茶と
出張料理家・稲中寛子の薬膳弁当を食べつつ先生を囲んで団らんです。

日程:2012年3月3日(土)
時間:午前の部 11:00〜13:30(定員12〜15名)
   午後の部 15:00〜17:30(定員12〜15名)
場所:台所漢方 〒153-0043 東京都目黒区東山1-3-3 アルス中目黒2F
   中目黒駅 徒歩7分

会費:¥3500(*薬草茶/薬湯/薬膳弁当付き)
*薬草茶と薬湯はお持ち帰りいただけます。

workshop menu
1)漢方薬剤師・古尾谷不二先生による、
 台所から始まる漢方ライフ(春の食養法)
2)漢方栄養士・古尾谷奈美さんの「生薬から始まる漢方ライフ」
3)薬草茶ワークショップ(15種類の生薬からオリジナルブレンド茶をつくります)
4)薬湯ワークショップ
5)出張料理家・稲中寛子の薬膳弁当

ご参加希望の方は、お名前、ご連絡先、希望の時間帯を
inacoya@gmail.comまでご連絡ください。お待ちしております!

http://www.daidokorokanpou.com/
[PR]
by inacoya | 2012-02-10 10:41 | N e w s



inaca hiroko catering
by inacoya
カテゴリ
N e w s
R e c i p e s
W o r k s
P r e s s
P r o f i l e
i n a c o y a
news
inacoya お料理教室
2013/6/末
11時〜 / 13時〜
http://inacoya.exblog.jp

contact
catering coodinator
薩本 知美
Tomomi Satsumoto
inacoya@gmail.com
http://www.inacoya.com


以前の記事
2013年 10月
2013年 09月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 10月
more...
お気に入りブログ
ESCAPE TO NA...
GALERIE MAIS...
ヒビノアシアト
その他のジャンル