2009.10.10 sat
あったかいもの食べたい! 口癖のように、つぶやく季節になりました。寒いです。 そんな秋深い夜に、 inaco先生からご提案していただいたレシピは、具だくさんなお味噌汁。 これだけでおかずにもなるし、お鍋にしてもいいかもしれない。 そんなレシピです。 私はさっそく今朝いただきましたが、鶏の出汁がしっかりでてて、 本当に美味しい。何よりしょうがたっぷり、温まります。 + 鶏そぼろと根菜の味噌汁 材料(2人分) 鶏ひき肉 100g 生姜 2かけ(みじん切り) しいたけ 2枚 (5㎜幅に切る) ごぼう 1/3本(縦半分に切り、斜め薄切り) 人参 5cm (短冊切り) 長ネギ 1/3本(5㎜幅の小口切り) 水 600cc(3カップ) 酒 大1 あわせ味噌 大2 作り方 1) 鍋に生姜、鶏肉、水1カップ分、酒を入れ、よく混ぜ合わせ、火にかける。 2) かき混ぜながら沸騰させ、2~3分煮立てる。 3) 残りの水と、しいたけ、長ネギ、人参、ごぼうを入れて、再度沸騰させ、 あくを取り除く。 4) 5分ほどにて、野菜に火がとおったところで、いったん火を止めて味噌をときいれる。 * 水から鶏肉を入れることで、きれいなそぼろになり、出汁も出るので、 出汁いらずのお味噌汁です。 * 温めなおす際に煮立たせないように気をつけてください。
by inacoya
| 2009-10-10 22:52
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