鶏そぼろと根菜の味噌汁
2009.10.10 sat

あったかいもの食べたい!
口癖のように、つぶやく季節になりました。寒いです。
そんな秋深い夜に、
inaco先生からご提案していただいたレシピは、具だくさんなお味噌汁。
これだけでおかずにもなるし、お鍋にしてもいいかもしれない。
そんなレシピです。
私はさっそく今朝いただきましたが、鶏の出汁がしっかりでてて、
本当に美味しい。何よりしょうがたっぷり、温まります。

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鶏そぼろと根菜の味噌汁

材料(2人分)
鶏ひき肉   100g
生姜     2かけ(みじん切り)
しいたけ   2枚 (5㎜幅に切る)
ごぼう    1/3本(縦半分に切り、斜め薄切り)
人参     5cm (短冊切り)
長ネギ    1/3本(5㎜幅の小口切り)
水      600cc(3カップ)
酒      大1
あわせ味噌  大2

作り方
1) 鍋に生姜、鶏肉、水1カップ分、酒を入れ、よく混ぜ合わせ、火にかける。
2) かき混ぜながら沸騰させ、2~3分煮立てる。
3) 残りの水と、しいたけ、長ネギ、人参、ごぼうを入れて、再度沸騰させ、
  あくを取り除く。
4) 5分ほどにて、野菜に火がとおったところで、いったん火を止めて味噌をときいれる。

* 水から鶏肉を入れることで、きれいなそぼろになり、出汁も出るので、
 出汁いらずのお味噌汁です。
* 温めなおす際に煮立たせないように気をつけてください。
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by inacoya | 2009-10-10 22:52 | R e c i p e s
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