それでいいのだ

2009/11/13 (fri)

前回に引続き、静かに食べたい朝ごはんシリーズ。

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小鉢



牛しぐれそぼろ

*材料
 牛ひき肉 150g
 しいたけ 1枚(みじんぎり)
 生姜   2かけ(みじん切り)
 (酒 大2  みりん 大1  醤油 大1  砂糖大1)

*作り方
 鍋に全ての材料を入れて、よくかき混ぜる。
 どろどろになったところで、かき混ぜながら、火にかける。
 水分が無くなるまで煮詰める。


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ヒジキの佃煮

*材料
 ヒジキ(乾) 5g(大1)
 ごま油    小1
 みりん    大2
 塩      小1/2

*作り方
①ヒジキはもどして、しっかりと水気を切る。
②フライパンにごま油を入れ、塩をしてひじきをいためる。
 2~3分いためたら、みりんを加えて水分が無くなるまで煮詰める。


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なめたけ

*材料
えのきだけ  1袋(1cm幅にきる)
(みりん 大1  醤油  大2/3)

*作り方
 鍋に材料を全て入れて、火にかける。水分が無くなるまで煮詰める。


◯イナコ先生より
 自分でご飯のおともをつくると、以外に簡単、塩分も控えることができる。
 その分日持ちはしないけど、しっかりと水分をとばせば、冷蔵庫で3~4日はもつ。
 作らなくても、少しだけ贅沢をして、デパートで買ってみてもいい。
 優雅な気持ちになれば、それでいい。



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photograph : yuka yanazume
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by inacoya | 2009-11-13 19:36 | R e c i p e s
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