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それでいいのだ

2009/11/13 (fri)

前回に引続き、静かに食べたい朝ごはんシリーズ。

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小鉢



牛しぐれそぼろ

*材料
 牛ひき肉 150g
 しいたけ 1枚(みじんぎり)
 生姜   2かけ(みじん切り)
 (酒 大2  みりん 大1  醤油 大1  砂糖大1)

*作り方
 鍋に全ての材料を入れて、よくかき混ぜる。
 どろどろになったところで、かき混ぜながら、火にかける。
 水分が無くなるまで煮詰める。


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ヒジキの佃煮

*材料
 ヒジキ(乾) 5g(大1)
 ごま油    小1
 みりん    大2
 塩      小1/2

*作り方
①ヒジキはもどして、しっかりと水気を切る。
②フライパンにごま油を入れ、塩をしてひじきをいためる。
 2~3分いためたら、みりんを加えて水分が無くなるまで煮詰める。


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なめたけ

*材料
えのきだけ  1袋(1cm幅にきる)
(みりん 大1  醤油  大2/3)

*作り方
 鍋に材料を全て入れて、火にかける。水分が無くなるまで煮詰める。


◯イナコ先生より
 自分でご飯のおともをつくると、以外に簡単、塩分も控えることができる。
 その分日持ちはしないけど、しっかりと水分をとばせば、冷蔵庫で3~4日はもつ。
 作らなくても、少しだけ贅沢をして、デパートで買ってみてもいい。
 優雅な気持ちになれば、それでいい。



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photograph : yuka yanazume
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by inacoya | 2009-11-13 19:36 | R e c i p e s
静かに食べたい朝ごはん

2009/11/11 (wed)

気づいたら、1ヶ月近く更新できず、、、
友人たちから、まだ?まだ?とありがたいお言葉。
お待たせいたしました。ようやく、です。

色づいた紅葉に雨降り。冬の気配を感じる今朝。
静かな朝を過ごしたい・・・
そんなときに思い出してほしい朝ごはんをご用意しました。

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静かに食べたい朝粥セット


白かゆ

*材料
米 0.5 合
水 300 cc

*作り方
①米をざっと洗い、ざるに上げて30分おく。
②鍋に①と水を入れて、火にかける。沸騰したところで、火を弱めて15分炊く。

◯イナコ先生より
 以前は、「お米を研ぐ」なんていっていたけれど、
 さいきんは、「お米を洗う」のほうがしっくりとくる気がする。
 それくらいざっと表面の汚れを落とすくらいでいい。


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ほうれん草と桜海老の和え物

*材料
ほうれん草  1/2束
桜海老(乾) 大1
醤油     小1

*作り方
①ほうれん草はさっとゆでて水気を絞り、3~4センチ幅にきる。
②残りの材料と和える。


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次回は、佃煮の作り方をご紹介します。



photograph : yuka yanazume
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by inacoya | 2009-11-11 12:02 | R e c i p e s



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